【高层论坛】采访:药膳食疗其实有讲究

【信息来源:中国―东盟技术转移中心】【信息时间:2017-09-11 11:00:00 阅读次数: 953 】 【我要打印】【关闭】

近期播出的《舌尖上的中国》第三季第四集《食疗并用的中华药膳》,阐述饮食的“养”人之道,探讨药食同源,食物与养生之间的关系,引起了广泛关注。关于食疗养生到底靠不靠谱的话题,也引起了人们的讨论。

  片中介绍的草药炖鸭、当归生姜羊肉汤等药膳饮食,也经常出现在海南百姓的餐桌上。食疗养生到底有没有效果?日常饮食中,又该走出哪些食疗养生误区?对此,记者专访了海口市中医院业务副院长、中西医结合内科主任医师卢保强。

  “食药同源”源远流长

  草药炖鸭、枣泥山药膏、当归生姜羊肉汤……在《舌尖上的中国》第三季第四集中,相当一部分篇幅展示广东人在煲汤时的药膳讲究。而网上一则“广东人喜欢煲汤,结果却成了全国肾病发病率最高的三大地区之一”的消息引起了人们的关注,一时间,食疗到底是滋补良方还是“伪科学”?引发了各路网友的激烈争论。

  卢保强认为,现在社会上对食疗的两种极端认知其实都不正确。药膳食疗源远流长,早在《神农本草经》中就有药食两用的记载,距今已有2000余年。唐朝的《黄帝内经太素》一书中写到:“空腹食之为食物,患者食之为药物”,就反映了“药食同源”的思想。

  “不管是中医还是西医,都对食疗的效果给予了肯定。”卢保强介绍,在西方,有“医药之父”之称的希波克拉底说过:药物治疗,不如食物治疗,食物是人类治病的最好药品。

  卢保强认为,在养生保健预防治疗领域,食疗的作用不容否认,但需要在中医理论指导下根据“三因制宜”(因人、因时、因地)的原则使用。随着人们养生保健意识的增强,社会上确实存在不少人群,他们中医药知识缺乏,对药膳又极度迷信,加之部分商家不负责任的宣传,导致很多人因盲目食疗而伤身。

  食疗要走出盲目误区

  《舌尖3》中提到了广东人的煲汤养生之道。因气候相似,靓汤对海南人来说,在日常饮食中也占有一席之地。比如乐东人也很喜欢用当归、姜、羊肉煲汤喝,地胆头鸡汤、黄流老鸭汤等靓汤也深受当地人喜爱。

  “很多靓汤也不是人人合适的”,卢保强提醒,“中药分 ‘四气五味、寒热温凉’,若家庭主妇道听途说哪几味药材好,囫囵煲上一大锅汤,一家老小一起服用,效果可能适得其反。”

  在他看来,煲汤切不可“道听途说”,需要有针对性地从中药材不同功效出发,根据中医传统理论,辨证选用,因时、因地、因人而异,方能有助于身体健康。

  卢保强经常遇到食疗不当的例子。比如有的患者听说胖大海、金银花、麦冬泡水喝,可以治疗慢性咽炎,结果有人喝了却导致胃痛。这就是因为这是个“极寒”的方子,对本身体寒的人来说并不适用。也有人听说何首乌煲汤对治疗白发有奇效,坚持每天喝,结果却喝出肾衰竭。

  又比如,片中着重介绍了一道名为“花胶炖鸡汤”的汤品,对滋补养颜有效果。然而,卢保强提醒:这道汤对于痛风患者则不适用,痛风患者应尽量忌高嘌呤食物(鸡汤就属此列),不仅是鸡汤,排骨汤、羊肉汤、火锅汤等肉汤中嘌呤含量都很高,很容易导致痛风旧病复发或加重病情。

  合理选择煲汤材料

  卢保强提醒,中药材煲汤可以用于防止疾病,益智健体,对一些疾病有辅助治疗作用,也常用于病后和慢性病的调养。其作用是有针对性的,最好是在中医专家判断体质后选择个体化煲汤材料。

  那么该如何选择适宜的煲汤药材?一是辨证选用,即分析、辨别疾病的寒、热、燥、湿等的症状,通晓中药的寒、热、温、凉等性质,在此基础上辨证论治选用对症的中药材。在中药的选择上,最好选择经民间认定的地道药材,如淮山、芡实、玉竹等。

  在辨证基础上,确定煲汤中药材的配方。如气虚者可用参类、鸡肉类,血虚者可用当归、羊肉类,气血两虚者用归芪、海参类。淮山、芡实,这两味药性味甘平,有健脾益肾去湿作用,煲汤时可少佐陈皮以行气,其用量为15-30克,适用于脾胃稍虚、大便软或偏烂者。沙参、玉竹性味甘平偏寒,有滋阴润肺养胃作用,适用于阴虚体质大便偏干。另外还要根据身体的状况选择不同的中药。如果身体火气旺盛,可选择绿豆、莲子等清火滋润类的中草药;如果身体寒气过盛,那么就应该选择人参等热性中药。

  二是按四季选用,养生之道,讲究四季有别。气候的变化,对人体生理、病理均有一定的影响,因此要按季而补。如冬季寒冷,宜辛温热补,选择热补性质的原料煲成汤汁,以储藏能量,增强身体的抵抗力。此外,不宜长期服用同一种汤药,需根据节气、体质变化而改变。汤也不是熬越久越好,过长时间的熬制会破坏有效物质,降低营养。

  最后,卢保强建议,选择药材煲汤前,最好先通过医生辨证分析体质属性,再用中药膳调治。