千年珍珠焕新彩! 看南珠产业走进马来西亚

【信息来源:中国―东盟技术转移中心CATTC】【信息时间:2019-09-06 04:07:00 阅读次数: 3089 】 【我要打印】【关闭】

“西珠不如东珠,东珠不如南珠”。南珠距今已有4000多年的历史,源远流长,文化底蕴深厚。而今天南珠的养殖有了哪些新的技术?产量和品种培育如何?遇到了哪些挑战?怎样利用技术转移借力东盟国家巧辟蹊径焕新彩?请下凡(翻)了解↓↓

微信图片_20190906164343.jpg

CATTC促成北海市源龙珍珠有限公司与马来西亚南珠养殖项目

南珠,以其细腻凝重、光润晶莹、浑圆剔透而享誉中外。我国南珠产业健康发展,从人工育苗、养殖、插核、育珠、收获、加工、销售到副产品的综合开发利用已经形成一条完整的产业链,实现了产业化。在南珠养殖技术方面,珍珠母贝人工育苗技术、养成技术、插核育珠技术以及三贝体技术等方面均处于国际领先水平。但“物极必反”,由于珠农的急功近利,盲目扩大养殖面积和插珠贝的规模,超环境负荷养殖,导致养殖海域环境恶化、育珠母贝品种退化等,到了2008年北海南珠产量不足半吨,南珠养殖日益萎缩,形势严峻。

微信图片_20190906164348.jpg

剖析当前南珠产业出现的问题,政府、专家学者与珠农三者比较有共识是:存在海域环境恶化,珠母贝品种退化,珠农科技意识差,粗放型经营,养殖模式落后等问题。为解决这一系列问题,经过反复考察及论证,南珠采取走出去战略,在东盟国家中,选择适宜的南珠养殖生产环境,提供南珠养殖标准推广南珠养殖,然后再收购回来进行后期加工,实现养殖与加工分开,促进南珠国际化进程,也为振兴南珠选择了一条适宜的发展路径。最终选定合作的东盟国家-马来西亚。

微信图片_20190906164351.jpg

▲2017年9月北海市源龙珍珠有限公司与马来西亚沙巴大学建设中国-马来西亚贝类(国际)实验室合作意向达成协议

马来西亚属带、亚热带海洋气候,与中国人民世代友好,一衣载水,隔海相望,是古代海上丝绸之路通商邻帮,两国人民的经贸往来,文化与文明熔合历史悠久,近年来的科技交流与合作更是越来越多。马来西亚的雪兰娥州、东马仙本那岛湖海域,海水洁净无污染,风浪平静、潮流畅通、底质为沙泥,是珍珠贝养殖最好的区域之一,另外珍珠贝类资源极为丰富。

微信图片_20190906164354.jpg

▲马来西亚海域风光

为了深入研究贝类生长繁殖规律,优化品种资源,广西科技厅大力支持北海市源龙珍珠有限公司与马来西亚沙巴大学合作建立“中国-马来西亚贝类(国际)联合实验室”,为广西南珠产业与马来西亚珍珠养殖产业发展提供优良种源与科研平台,推动广西南珠产业转型升级。该公司分别在马来西亚沙巴大学与中国北海建立马来西亚沙巴和中国北海二个实验基地,作为贝类(国际)联合实验共享平台,共同开展优良珍珠贝种质的选育与繁殖研究,筛选出珍珠贝新品系(种)。

微信图片_20190906164357.jpg

▲2018年6月在自治区科技厅的鼎力支持下,中国-马来西亚贝类(国际)实验室在马来西亚沙巴大学正式揭牌

研究人员以优良合浦珠母贝为育珠母贝,集成现代ZC生物技术,在马来西亚雪兰娥州仁加隆新村、东马仙本那岛湖海域培育海水彩色珍珠。通过合浦珠母贝优良母贝的养殖和育珠技术示范,结合对境外珍珠生产人员技术培训,推广应用“南珠”生产适宜技术,取得意想不到的效果。项目实施的养殖贝成活率达到91.9%;育珠贝成活率达到96.0%。比在北海营盘珍珠养殖基地养殖成活率高,珠层珠质凝重结实、浑圆晶莹。


微信图片_20190906164401_副本.jpg

▲中国-马来西亚贝类(国际)实验室马来西亚沙巴大学养殖基地

正是勇于开拓实践,借助科技项目支撑,南珠产业走进了马来西亚,开始焕发新的光彩!