助力老挝编撰首部药典 共促传统医药产业升级

【信息来源:中国―东盟技术转移中心CATTC】【信息时间:2019-09-05 11:26:00 阅读次数: 3031 】 【我要打印】【关闭】

随着全球大健康产业的兴起,传统医药逐渐得到世界的认可。2017年9月,在第5届中国-东盟技术转移与创新合作大会中医药大健康产业国际创新高层论坛上,广西协同东盟各国共同发布了建设“一带一路”背景下桂港澳与东盟中医药大健康产业国际创新合作圈的“南宁倡议”,全面启动构建的全球药用植物大数据中心“药用植物4.0计划”,提出共建联合实验室、国际创新园等载体,联合开展中医药(传统医药)重大创新研究,受到东盟国家热烈响应。

启动仪式.JPG

启动药用植物4.0计划

广西药用植物园作为“南宁倡议”重点参与单位之一,近年来积极开展与老挝、柬埔寨、马来西亚等东盟国家在传统医药领域的交流合作。

南宁倡议签字版.JPG

南宁倡议

2018年7月,老挝卫生部部长指定老挝食品药品司和传统医药研究院进行相关工作的对接,授权广西药用植物园编写《老挝草药典》、《老挝药用植物名录》和《老挝药用植物图谱》。

广西药用植物园依据老挝国家常见病和多发性疾病所需的老挝常用传统医药资源和《中国药典》(2010年版)的标准,经专家论证推荐、审核和专家委员会的复审,共遴选老挝产草药物160种,以及40种治疗常见病、多发病的成方制剂收入到《老挝草药典》中。

2019年1月3日,广西药用植物园代表团访问老挝,将《老挝草药典》成稿交付老挝卫生部。该药典是两国科学家智慧的结晶,也是老挝未来利用传统医药资源进行传统医疗保障的重要成果。老挝食品药品司司长THONGVANG RATSAVONG(宋塔维·占维颂弥)表示,该药典对提高老挝传统医药科学技术水平、培养传统医药人才、推动老挝未来传统医药可持续发展具有重要意义。

u=886749454,2226331127&fm=173&app=49&f=JPEG.jpg

交稿仪式现场