越南北部惊现葡萄—农业科技合作在越开辟新天地

【信息来源:中国―东盟技术转移中心CATTC】【信息时间:2019-09-05 11:20:00 阅读次数: 3064 】 【我要打印】【关闭】

与中国相邻的越南,葡萄种植主要在南方,其北部地区由于气候、技术等原因,葡萄的商品化种植几乎为零。这一历史问题怎么解决,中国的农业种植技术是如何为越南产业成功赋能的?请大仙们下凡(翻)了解↓↓↓

“在越南北方,以前也有日本、韩国和中国台湾的品种过来试种,但是都没成功,这次广西农科院引进的葡萄栽培技术实现了新突破,现在农户和公司还有相邻的省都来学这个技术。”越南北江农林大学副校长阮俊叠在2018年11月15日的中越农业科技示范基地成果评价研讨会上说道。

这个新突破正是广西农业科学院实现的,该院与越南边境4个省区(广宁省、河江省、谅山省、北江省)达成了农业技术转移的合作,并在广西科技厅的支持下牵头实施建设“中越边境地区农业科技走廊示范基地”项目。

该项目立足越南边境四省,围绕越南粮食、水果、蔬菜产业发展中关键性、制约性技术难题,重点关注技术互通,从基地建设、技术转移、人才培养等方面全方位研究中国一越南农业科技合作模式,积极促进中国与越南的科技交流与合作,全力推动农业优势资源的深度开发与农业特色产业培育,努力开辟双边农业可持续发展新天地。

微信图片_20190902095438.jpg

2017年12月下旬,该项目核心示范基地越南北江农林大学示范基地揭牌,随后在基地种植培育甜瓜、葡萄和玉米,成效不俗。

阮俊叠指出,项目最大的亮点就是葡萄种植,同年种植了葡萄5.8亩,2018年开始试产,收获了夏果和冬果两季葡萄,研究结果表明,从广西引进的葡萄品质适合越南北方推广种植,目前在越南谅山省已推广种植约30亩。

一直以来大家都不相信越南北部能种葡萄,几经努力,当葡萄真的挂果时,许多农业科研院校、企业纷纷前来参观学习。

微信图片_20190902095446.jpg

尤其是2018年11月,第二季葡萄成熟,代表着越南北部地区冬季葡萄首次商业化种植成功,越南农业部和中国驻越大使馆官员均到场观摩,越南中央电视台和广西电视台也对此进行了详细报道。

微信图片_20190902095453.jpg

广西农科院葡萄与葡萄酒研究所研究员黄江流表示,巨峰和夏黑品种葡萄在越南证实可以实现丰产稳产,每亩成本一万元左右,产值可达两三万,值得大力发展。(消息来源:广西农科院  编辑:冯燕玉 黎映伶)