中国企业携手文莱共同发展渔业产业

【信息来源:中国―东盟技术转移中心】【信息时间:2019-09-05 11:15:00 阅读次数: 3812 】 【我要打印】【关闭】

一叶扁舟出入风波里!靠水吃水,往来江河,聊以为生,这是古时渔民生活的写照。而今,时代变迁,发展的车轮滚滚向前,中国渔业插上科技的翅膀飞向了世界,泽被世人。在“广西-文莱经济走廊”建设中,广西海世通食品股份有限公司(以下简称“海世通”)牵头的渔业养殖项目成为首个落地文莱的项目,并受到习近平主席的充分肯定!

微信图片_20190821103611.jpg

▲图片来源新华社 (燕雁 摄)

2018年11月,习近平主席对文莱进行国事访问,期间,海世通企业代表受到习主席会见。在与文莱苏丹陛下会谈时,习主席强调要加强中文“道路基础设施、农业、渔业、能源”4个方面的合作,并将加强“渔业养殖”内容写入到中文首脑会谈后发表的两国联合公报中。两国政府充分肯定并认可了海世通在文莱从事的渔业工作。

微信图片_20190821103616.jpg

▲CATTC促成海世通与文莱政府共同开发南海优质养殖品种项目

海世通是一家从事渔业研发及生产的公司,为响应国家“一带一路”号召,在广西科技厅的大力支持下,携手文莱牵头实施“海世通(文莱)深远海网箱养殖国际研发中心建设”科技项目,共同开发南海优质养殖品种。

该项目主要凭借文莱良好的海洋环境,搭建了一个不受季节影响的深远海养殖研究平台,聚集国内外机构和人才,开展人工繁育、苗种培育、离岸深海网箱养殖等研究创新成果既为企业发展提供了技术支撑,又反哺支持了国内产业发展。

微信图片_20190821103620.jpg


▲海世通公司的文莱员工给当地渔民送鱼苗

作为响应国家“一带一路”号召的对外投资项目,也是“广西-文莱经济走廊”走出来的首个落地项目,文莱政府批复给予海世通2000公顷外海海域使用权,22公顷育苗场加工用地及2公顷产品加工用地等。

根据文莱财政部发展规划,将把海世通渔业项目作为中文渔业合作、科技合作的支撑,将文莱打造成东盟的渔业研发中心。目前,海世通牵头,联合文莱大学、文莱国家渔业发展中心、文莱技术教育学院等文莱科研机构,以及上海海洋大学、中国水产科学研究院等中国科研院所,打造中文渔业技术交流与合作平台,进一步助推文莱渔业的科技创新发展。


微信图片_20190821103623.jpg

▲收捕养殖鱼