越南小伙“阿欢”:依靠中越太阳能科技合作摩托变豪车

【信息来源:中国―东盟技术转移中心】【信息时间:2019-01-22 11:18:29 阅读次数: 3637 】 【我要打印】【关闭】

导语

中国-东盟技术转移中心(CATTC)自2013年正式成立以来,在中国科技部和自治区人民政府的指导和支持下,积极开展面向东盟的技术转移合作。通过举办包括中心年度标志性活动-“中国-东盟技术转移与创新合作大会”在内的一系列高层论坛、技术对接会、展览展示、先进技术示范推广等活动,成功将广西乃至全国优秀先进适用技术输出至东盟国家。帮助东盟国家提高科技水平,促进当地产业发展,为推动中国-东盟创新区域一体化发展,构建中国-东盟命运共同体不懈努力。

本期,我们将推出中国-东盟技术转移中心成功典型案例系列报道之“中越太阳能合作案例”。众所周知,东盟国家位于热带和亚热带地区,有着丰富的光照资源,但对清洁、可再生的太阳能利用需求强烈。中国又是开发太阳能技术比较成熟的国家,先进适用的太阳能技术十分契合东盟国家的需求。中国-东盟技术转移中心曾多次面向东盟国家举办太阳能相关的技术对接活动,促成新能源与可再生能源领域企业签约,促成太阳能关联设备在东盟的推广应用,为中国与东盟的企业发展带来了新的商机。

中国-东盟技术转移成功案例二

越南小伙“阿欢”:依靠中越太阳能科技合作摩托变豪车

越南胡志明市黄忠南科技有限公司(该公司老板大家都叫他“阿欢”),目前是越南国家较大的太阳能热水器生产基地,经营范围涉及太阳能热水器、太阳能热水工程、太阳能发电、保温材料等高科技产品。公司先后从中国引进了自动冲孔机、自动剪板机、高压发泡机以及多工位发泡架等生产设备,公司产品在越南南方市场占有率达到60%以上,并且出口周边国家马来西亚及柬埔寨。2015年获得越南国家颁发的优秀产品奖。

QQ图片20190122112247.png

▲太阳能热水器

为获得更多的技术市场信息, 2012年11月公司加入了中国广西太阳能协会,与太阳能协会广西吉宽太阳能公司有合作往来,引进了多项吉宽公司的技术应用在产品生产上,公司一直致力于太阳能等新能源应用产品与中国在技术研究、生产制造、市场推广合作,为多个越南地区提供先进太阳能热水系统解决方案。随着与中国广西的多家企业在太阳能合作方面的来往密切,通过不断的技术合作研发、技术交流探讨、技术转让等方式,增强公司的科技能力创新,取得非常好的社会经济效益。

QQ图片20190122112305.png

▲太阳能热水器

公司还通过参加2014年由中国-东盟技术转移中心,在胡志明市举办的中越技术对接会与广西吉宽太阳能设备有限公司达成合作。目前,双方还在越南胡志明合作建立了“中越新能源科技创新示范基地”。中越企业通过技术转移和产业分工合作,实现了产业改造升级、产量和产值连年翻番。

QQ图片20190122112322.png

▲广西科技代表团考察“中越新能源科技创新示范基地”

2018年3月,广西科技厅党组书记、厅长曹坤华到越南考察,看到技术转移的成功案例感到非常高兴,并要求中越双方企业继续加大研发投入,不要满足现状,要按照国际一流标准不断研发创新,时刻关注市场和技术需求变化,创造更大的效益。

多年来,越南胡志明黄忠南科技有限公司在光热、光电、保温材料领域还与广西太阳能协会的广西超星太阳能公司、广西吉顺能源公司、广西吉宽太阳能设备有限公司开展了广泛合作。公司凭借引进的先进的技术、丰富的市场经验、在越南市场异军突起,产品销往全国各地,销量遥遥领先,获得到了用户的好评。越南小伙“阿欢”通过与中国技术提供商互利合作-实现了从摩托车到开豪车的梦想。