南药走非洲 一路不平凡

【信息来源:中国―东盟技术转移中心】【信息时间:2018-09-09 11:07:33 阅读次数: 4367 】 【我要打印】【关闭】

南药走非洲  一路不平凡

非洲大陆,一片令人向往的热土。那里有着灿烂的人类古文明、有着世界上最大的撒哈拉沙漠、还有那神秘壮观的金字塔。但是,你可曾知晓?这片神奇土地上也长期滋生着一种疾病,疟疾,严重影响并威胁着非洲人民的健康和生命。  

1.jpg

据世界卫生组织相关资料显示,刚进入21世纪时,每年全球至少有3亿疟疾急性发病的病例,死亡人数在100万人以上,约90%的死亡病例发生在非洲,其中5岁以下儿童疟疾死亡率竟高达71%。

面对这闻风丧胆的疟疾,非洲人民该何去何从?

值得庆幸的是,在屠呦呦发现青蒿素的基础上,青蒿琥酯于1977年在桂林南药的实验室中诞生了。1987年,在顺利完成了一系列临床研究后,青蒿琥酯终于获得了新中国第一个新药证书,这便是中国第1个原创药,同期注射用青蒿琥酯Artesun®获得了2号新药证书,用以治疗重症疟疾患者。

山高人为峰,万事皆不易。青蒿琥酯发明后,要在非洲进行药品销售,首先须在每个国家都要进行药证注册。那又该如何让国际社会认可中国药呢?

2.jpg

▲桂林南药

桂林南药集团的负责人没有气馁,知难而上。在广西科技厅和中国-东盟技术转移中心的支持下,大力开展疟疾药物研究,积极寻求国际合作。先制定严格标准来筛选合作伙伴,再通过逐一拜访考察,最终选定当地美誉度很高且有合作诚意的专业医药公司签订代理协议,并率先在肯尼亚取得突破性进展。基于Artesun®的安全高效和强有力的临床试验数据支持和质量保证,南药的团队在非洲各国建立专家网络,依靠专家举行专业学术推广会,并招募组建医药代表推广队伍,通过医药代表一对一的医生拜访跟进,最终实现销售业绩节节攀升。

经过年复一年的努力,一些非洲国家开始逐渐把注射用青蒿琥酯列为重症疟疾的治疗用药,开始进入公立市场采购。2010年10月,Artesun®正式通过世界卫生组织(简称:WHO)的产品预认证,2012年WHO向全球疟疾国家强烈推荐Artesun®作为重症疟疾治疗的优选用药,越来越多的疟疾国家开始把Artesun®列为重症疟疾治疗的优选用药。

努力终有收获。从《2017年世界疟疾报告》中可以看到,2016年全球疟疾死亡率比2000年降低了47%,非洲地区疟疾死亡率下降了54%,其中儿童死亡率下降了58%。这一切都缘于桂林南药青蒿素类抗疟药的广泛使用。

 收获喜人成绩,桂林南药感到骄傲的同时,责任更重,信心更强。未来,桂林南药将砥砺前行,加大研发投入力度,力求研发出更多好药,为一个无疟疾世界的美好愿景而努力。