实用型杂交水稻老品种深受越南农民青睐

【信息来源:中国―东盟技术转移中心】【信息时间:2018-09-07 10:59:49 阅读次数: 3593 】 【我要打印】【关闭】



实用型杂交水稻老品种深受越南农民青睐




中国与东盟国家地缘相近,特别是中国南方与东盟气候相似,在农业方面的合作逐年加强,转移了一大批先进适用的农业技术。通过在越南、老挝、缅甸、柬埔寨、印尼等国家建立一批农业科技示范基地,开展杂交水稻、杂交玉米、木薯、蔬菜、水果、茶叶等农作物优良品种的栽培技术集成研究与示范,帮助当地提高农业生产技术的同时,也促进了中方企业去库存赚外汇保盈利的良好势头。

1.jpg

在国内我们都喜欢种植高大上的杂交水稻新品种,如超级稻,我们在越南推广的杂交水稻新品种也是如此。越南的农民也喜欢种超级稻,但越南的生产投入、栽培水平、种植习惯、生态条件都与我们有较大的差距,致使引进的超级稻品种成功率并不高。后来我们针对越南的生产实际和需求,选择单产在公斤500/亩,品质抗性中等、稳产、适应广、容易种植、在国内已大面积种植3-4年的实用型老品种,引致越南中北部试验试种,大大地提高了成功率,其中广西农科院育成的杂交水稻品种特优136就是最好的例子,从2012年开始试种,到目前累计种植面积约150万亩,深受越南农民的喜爱。