中马联合开展海水养殖合作研究

【信息来源:中国―东盟技术转移中心】【信息时间:2018-09-07 10:46:57 阅读次数: 4401 】 【我要打印】【关闭】

中马联合开展

海水养殖研究合作


2018年6月初,广西科技代表团出访马来西亚,广西科技厅副厅长钟会超与马来西亚沙巴大学副校长沙里尔为中国-马来西亚贝类(国际)实验室揭牌,标志着北海南珠海外研发中心正式建立。

1.jpg

▲广西科技厅副厅长钟会超和沙巴大学副校长沙里尔教授为联合实验室揭牌

近年来,北海市科技局充分发挥入驻园区的国内科研机构作用,在广西科技厅和中国-东盟技术转移中心的指导和支持下,积极谋划产学研联合走出国门活动。2017年10月14-18日组织源龙公司、珍源公司与中国水科院水产研所到马来西亚仁嘉隆村、斗湖、沙巴大学、仙本娜调研,探索建设南珠海外养殖基地和研发中心的可能性。

2.jpg

2017年10月19日北海市科技局拜访中国水科院南海所,与所领导及相关科研人员探讨产学研合作共识,争取国内一流科研对北海南珠开展国际合作的支持。同时北海市科技局向北海市南珠办汇报,争取市政府领导支持建设中马贝类国际联合实验室

2017年底,北海市科技局组织相关科研院所和企业策划在北海海洋产业园建设中马贝类国际联合实验室,协调海洋产业科技园区管理为项目提供前期工作的办公室和工厂化南珠养殖基地所需的土地,开展前期工作。2017年12月,以中国-东盟海水养殖技术对接会为契机,聚集合作各方再次洽谈合作条款,初步达成合作意向。 

2018年1月29日,广西科技厅国际与区域科技合作处、广西东盟技术转移中心有关负责人与到访的马来西亚沙巴大学副校长沙里尔尤索夫一行举行座谈,双方就海水养殖、中医药大健康、马来西亚杰出青年科学家来华入桂及其他层面人才交流合作等方面工作进行了深入探讨。之后,又经过多次反复沟通协商,终于与马来西亚沙巴大学达成共建中国-马来西亚贝类(国际)实验室的合作。这也是广西企业、技术主动走出国门,寻求合作的一个典型案例。


 (张悦、冯燕玉 供稿)