广西甜瓜进驻越南市场

【信息来源:中国―东盟技术转移中心】【信息时间:2018-09-05 08:42:53 阅读次数: 4402 】 【我要打印】【关闭】

广西甜瓜进驻越南市场


大棚种植甜瓜实现了“北瓜南移”,在国内广东、广西、海南等南方地区已经是很成熟的技术。但2015年前的越南,甜瓜还几乎全部靠进口,根本谈不上由自身种植供应市场,越南当地也一直认为甜瓜不能在当地种植。为此,在广西科技厅和中国-东盟技术转移中心的指导和支持下, 2015年,广西万川种业有限公司借助“中越农业技术示范园”项目建设的契机,到越南进行甜瓜试验示范推广种植工作,以期由试验试种示范带动推广西甜瓜品种从种子到产品进入越南市场。

1.jpg

2.jpg

万川公司派出项目实施技术人员长驻越南,在谅山、高平、北江、快州等地建立试验示范基地。技术人员克服了语言不通及生活习惯不适应等重重困难,将甜瓜大棚种植技术以基地为核心辐射带动周边农户全面推广。技术人员从选地、整地、搭棚、育苗、移栽、抹芽、吊瓜、施肥、防病虫等工作,根据甜瓜的特性及当地的环境气候特点,摸索最能适应当地种植的甜瓜大棚种植方式做好示范,并总结种植技术要点制作培训教程。

3.jpg

▲公司技术员在甜瓜大棚查看甜瓜生长情况

经过技术人员的努力,在示范基地大棚种植的公司甜瓜品种“桂亚1号”、“桂亚5号”、“桂亚12号”等大获成功,平均亩产量达1800-2500公斤,甜瓜糖度为12-14度,口感脆甜。甜瓜大棚技术示范成功引起了越南种子企业和农民的广泛关注,为万川公司甜瓜品种占据越南市场赢得了先机。

从2016年开始,万川公司自筹经费200多万元与越南中央种子公司开展合作,在越南河南省共建甜瓜种植基地,建立标准三连栋甜瓜大棚25个,两连栋甜瓜大棚22个,并在越南河南、谅山、高平、北江、快州、兴安等地大力推广种植“桂亚1号”、“桂亚2号”、“桂亚5号”、“桂亚12号”、“桂亚13号”、“桂亚15号”等公司甜瓜品种,成功开创越南大棚种植网纹甜瓜历史。公司甜瓜在市场上供不应求,为越南合作企业带来理想利润,为双方企业和农民创造了较大经济效益。此外,万川公司也时刻关注当地甜瓜的价格走向,不断根据市场需求调整推广甜瓜品种,在短短的几年内公司甜瓜品种牢牢占据了越南甜瓜市场。

4.jpg

▲在越南基地开展甜瓜品比会

万川公司承担了广西与东盟农业科技合作与交流的使命,将广西甜瓜品种及大棚栽培配套技术带到了越南,培养了一批当地甜瓜种植技术人员。2015年至今,万川公司技术人员累计开展甜瓜大棚栽培管理和病虫害防治技术培训200多人次,参加培训人员有当地农户、技术员以及在校大学生等,为提高越南农业科技水平做出了积极的贡献。