广西农药帮助缅甸橡胶收割时间缩短3年

【信息来源:中国―东盟技术转移中心】【信息时间:2018-09-02 11:28:10 阅读次数: 3579 】 【我要打印】【关闭】

广西农药帮助缅甸橡胶收割时间缩短3年


缅甸是传统农业国家,农业生产水平不高,农民施肥用药意识相对薄弱。针对这一现状,在广西科技厅和中国-东盟技术转移中心的支持下,广西化工研究院自2013年起,多次选派农化技术人员远赴缅甸进行除草剂、杀虫剂及有机水溶肥产品的推广示范。山长水远,技术人员在缅甸政局紧张的情况下,仍然坚持赴缅工作。在当地,他们就算面对水土不服、语言不通、生活工作条件恶劣等重重困难,也不畏艰辛一一克服了。

1.jpg

▲缅甸农田

在缅期间,有的技术员被马蜂蛰、被蚂蟥叮咬,但他们都是“轻伤不下火线”,继续在田间地头耐心的指导农民施肥用药。他们的足迹从缅甸南部的毛淡棉一直延伸到缅北的曼德勒,推广示范取得了不错的效果。其中,有机水溶肥叶利欣在橡胶树上的应用效果尤为突出:原本需要8年才能产胶的植株,在使用叶利欣后,5年即可产胶,且产量和品质均有提高。

2.jpg

3.jpg

▲橡胶树

看到这一排排、一行行、一树树的成果,被缅甸火辣的阳光晒得黝黑的脸庞,广西化工院技术人员不由地在缅甸田间欢呼,之前遇到的困难都抛之脑后,因为这一切的付出都值得了。