广西卫视广西新闻:广西科技厅深化面向东盟科技创新和数字经济合作 推动中国-东盟区域科技合作创新一体化发展

【信息来源:广西卫视广西新闻】【信息时间:2021-01-04 09:29:00 阅读次数: 225 】 【我要打印】【关闭】

习近平总书记在第17届东博会、峰会开幕式上发表重要致辞,提出“提升科技创新,深化数字经济合作”的重要倡议。以此为遵循,广西科技厅充分发挥中国—东盟技术转移与创新合作大会、中国—东盟技术转移中心等平台作用,加强面向东盟的科技创新和数字经济合作,为中国与东盟开创了更广阔的合作空间。

近年来,中国与东盟国家建立了稳定的科技合作渠道。截至今年10月,中国—东盟技术转移中心与泰国、老挝等9个东盟国家分别建立了政府间双边技术转移工作机制,与7个东盟国家组建了技术转移联合工作组。在中国—东盟技术转移中心和中国—东盟技术转移与创新合作大会等平台的支持下,广西与东盟国家在技术成果转移转化、联合研发等方面,实现了越来越多的从无到有的突破,为中国—东盟“数字丝绸之路”建设添砖加瓦。实施“东盟杰出青年科学家来华入桂计划”,成功引进一批东盟籍科技人才;在东盟国家建立了中越边境农业科技走廊、中国—老挝合作农业科技示范基地等12个农业科技园区,并联合有关科研院所等在9个东盟国家建立了20个联合实验室或创新中心。

  作为中国—东盟技术转移与创新合作大会的成效之一,今年9月,中国—东盟传统药物研究国际合作联合实验室在广西中医药大学挂牌成立,标志着中国—东盟在传统药物科研合作上提档升级。此前,该实验室专家团队曾联合东盟国家100余名专家学者共同完成了《中国—东盟传统药物志》,这也是首部由我国联合东盟国家共同完成的传统药物学术专著。

  在今年11月举办的第8届中国—东盟技术转移与创新合作大会上,中国—东盟技术转移中心曼谷创新中心、中泰东盟创新港、中国-东盟地球大数据区域创新中心等等一批新的合作项目揭牌,将进一步地推动中国-东盟区域科技合作创新一体化发展,为区域经济复苏和发展提供强有力的科技支撑。