新加坡政府发放约16亿元消费券,鼓励公民国内度假

【信息来源:央视财经】【信息时间:2021-01-04 09:25:00 阅读次数: 256 】 【我要打印】【关闭】

受新冠肺炎疫情影响,2020年全球经济下滑。岁末年初之际,很多国家都出台各种经济刺激措施,助力经济复苏。在12月新加坡学校年终假期到来之际,新加坡政府就推出价值3.2亿新元,约合16亿元人民币的“重新探索新加坡”消费券,鼓励新加坡公民在国内度假,支持新加坡本地企业,增加就业机会。
  新加坡政府规定,从2020年12月1日起,所有年满18岁的新加坡公民都能领取100新元,约合500元人民币的消费券。到2021年6月30日之前,可以使用消费券在新加坡5大网络平台上预定酒店住宿、导览或旅游配套服务等。
  新加坡国立大学商学院金融系教授 艾格华:消费是新加坡国内生产总值中很大的一部分,但是疫情严重打击了经济,我们看到今年第二三季度,新加坡的国内生产总值下滑很多,但现在已经开始回升,我们看到消费在回暖,消费券也起到了促进作用。
  新加坡政府规定,为降低诈欺风险,消费券仅供个人使用,不能转让,也不能帮他人代领。一个交易只能使用一个人的消费券,不能与他人拼凑使用。比如,一对夫妻如果要预订一晚300新元的酒店住宿,只能使用其中一人的消费券抵消掉100新元的费用。这样的限制是希望消费券政策能给更多从业者带来帮助和支持。
  新加坡国立大学商学院金融系教授 艾格华:我研究了一些(采取)同样措施的国家,消费券是如何刺激消费的。数据显示,使用消费券时人们的支出上升,不仅仅是用完消费券,还会超额消费。就这样,消费券带动消费增长,拉动经济。
  新加坡是一个城市国家,航空、旅游、酒店严重依赖外国旅客,新冠肺炎疫情的全球大流行严重打击了这些行业,也重挫了当地经济。新加坡贸工部预计,2020年新加坡国内生产总值将萎缩6%至6.5%。新加坡政府在推出经济刺激政策的同时,也希望通过发放消费券,鼓励本地消费,拉动经济回暖。