【东博会专访】广西壮族自治区科技厅副厅长蹇兴超:东博会先进技术展为中国与东盟科技企业寻求合作搭建重要桥梁

【信息来源:中央广电总台国际在线】【信息时间:2020-12-01 04:12:00 阅读次数: 1340 】 【我要打印】【关闭】

\

                                                                                      广西壮族自治区科技厅副厅长蹇兴超(右)接受国际在线广西频道采访 摄影 郑肖君
  “东博会先进技术展是东盟各国了解中国科技产业发展、寻找技术合作、获取发展商机的重要窗口和平台。”11月29日,中国—东盟博览会(以下简称“东博会”)举办期间,广西壮族自治区科技厅党组成员、副厅长蹇兴超在接受国际在线广西频道采访时这样说道。他还围绕本届东博会先进技术展的举办情况、广西与东盟科技抗“疫”等内容谈了个人看法。

  2020年是中国—东盟数字经济合作年,数字技术也是2020年东博会先进技术展的重要展出领域。蹇兴超介绍,本届先进技术展共展出了120多家企业和机构组织的350多项先进技术成果,覆盖了人工智能、先进制造、智慧城市、“互联网+”、电子信息、新材料、医药大健康等领域。本届先进技术展特设四川创新成果展区,凸显“南宁渠道”优势,产学研科技创新成果云集,国内众多知名企业带来了最新的科技创新产品。一直以来,先进技术展瞄准东盟技术需求,为中国和东盟各国的科技企业寻求合作搭建了重要桥梁。

\

                                                                                                                               蹇兴超接受采访 摄影 郑肖君
  新冠肺炎疫情暴发以来,广西与东盟国家就共同抗击疫情开展了大量合作,为国际合作抗“疫”树立了典范,而科技抗“疫”在其中发挥了不少作用。“广西和东盟伙伴为防疫物资援助、抗‘疫’药物研究、快速检测和分享抗‘疫’经验等方面的合作做了大量的工作,取得了积极成效。今年2月,广西率先公开发布国际合作‘战疫’专项,积极联合东盟国家开展应对新冠疫情国际科技合作,率先启动了一批国际科技合作项目,为抗击疫情提供了有力的科技支撑;同时,我们充分发挥与东盟建立的双边合作机制和跨国技术转移协作网络作用,向东盟国家合作伙伴发出防控新冠肺炎疫情爱心捐赠倡议书,迅速得到各国响应,来自东盟国家的合作伙伴向我们捐赠了一批防疫物资。”蹇兴超说,广西与东盟各国科技部门之间的相互支持,充分彰显了广西与东盟守望相助、共克时艰的深厚友谊,生动践行了区域命运共同体的理念。