【东创会合作案例】中越好邻邦 农合共成长

【信息来源:中国—东盟技术转移中心】【信息时间:2020-11-13 09:45:00 阅读次数: 125 】 【我要打印】【关闭】

编者按:习近平总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛上发表主旨演讲时提出:中国愿同各国加强创新合作,启动“一带一路”科技创新行动计划,开展科技人文交流、共建联合实验室、科技园区合作、技术转移4项行动。中国—东盟技术转移与创新合作大会(以下简称东创会)紧扣4项行动计划,在第8届东创会期间,将举办“第2届10+3青年科学家论坛—联合实验室创新合作”,论坛将聚焦联合实验室主题,邀请中、日、韩和东盟国家青年科学家,就如何通过联合实验室合作促进国际科技创新进行深入探讨。近年来,利用区位及技术优势,广西与泰国、马来西亚、老挝、缅甸、越南、柬埔寨、印尼等东盟国家在传统医药、海洋科技、疾病防治、节能环保等方面建立了11个联合实验室,在提升区域科技合作惠及经济民生方面发挥了重要的作用,现在,就让我们走近联合实验室,了解这些“联合实验室”的故事。


东创会合作案例六

中越作物病虫害综合防控联合实验室

近年来,中国与越南在农业技术交流与合作方面发展迅速,农业科技合作内容和领域不断拓展,合作方式日趋多样化。中国—东盟技术转移与创新合作大会等交流平台的相继建立,更好地服务了中越农业科技合作需求。在中国—东盟技术转移中心的推动下,越南与我国多个农业科研院所、企业都在中国—东盟技术转移与创新合作大会上签订过农业科技合作协议,合作范围包括联合实验室建设、技术开发、应用示范、对接培训及科研人员往来等。中越作物病虫害综合防控联合实验室是其中的一个合作典范。该联合实验室由广西农科院与越南农业大学共建,双方合作还得到广西科技厅立项支持。

▲越南农业代表团在广西农科院参观交流

中国广西与越南山水相连,地理环境相近,面临共同的虫害问题。“两迁”害虫就是近年来广西与越南的水稻面临的主要迁飞性害虫之一,双方都积极开展该危险性病虫害的研究工作。但是作物病虫害研究存在地域局限性,需要到种源地开展相关研究工作,这给科研工作增加了难,共同建设作物病虫害综合防控联合实验室开展联合研究,成为广西与越南实现联合防控的重要途径。通过开展跨境危险性病虫草害的研究工作,可以为中越农作物病虫害绿色防控提供技术和产品保障,确保农产品质量安全、区域生态环境安全。

▲中越双方交流项目进展情况

中越作物病虫害综合防控联合实验室于2016年启动建设,项目实施以来取得了明显成效,中越双方联合开展农作物主要病虫害普查、鉴定和综合防控技术研究与应用示范,明确了中国广西及越南的重大农业有害生物种类、分布等基本情况,编写了中国广西、越南农作物有害生物名录;在越南建立了水稻和蔬菜病虫害综合防控示范区,编写有害生物检测、监测及可持续防控技术规范;举办了多期重大病虫害防控技术培训会;有14项研究成果申请国家专利。

▲专家赴越南开展农业科技合作交流

中越作物病虫害综合防控联合实验室的建立,不仅提升了双方对作物病虫害的综合防控能力,切实保障区域作物安全和生态安全,还为中国与东盟国家拓展植保国际合作范围,深化合作领域起到示范作用。