【东创会合作案例】联合实验室,为智慧交通研究保驾护航

【信息来源:中国—东盟技术转移中心】【信息时间:2020-11-09 09:26:00 阅读次数: 131 】 【我要打印】【关闭】

编者按:习近平总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛上发表主旨演讲时提出:中国愿同各国加强创新合作,启动“一带一路”科技创新行动计划,开展科技人文交流、共建联合实验室、科技园区合作、技术转移4项行动。中国—东盟技术转移与创新合作大会(以下简称东创会)紧扣4项行动计划,在第8届东创会期间,将举办“第2届10+3青年科学家论坛—联合实验室创新合作”,论坛将聚焦联合实验室主题,邀请中、日、韩和东盟国家青年科学家,就如何通过联合实验室合作促进国际科技创新进行深入探讨。近年来,利用区位及技术优势,广西与泰国、马来西亚、老挝、缅甸、越南、柬埔寨、印尼等东盟国家在传统医药、海洋科技、疾病防治、节能环保等方面建立了11个联合实验室,在提升区域科技合作惠及经济民生方面发挥了重要的作用,现在,就让我们走近联合实验室,了解这些“联合实验室”的故事。


东创会合作案例四

中国—东盟综合交通国际联合实验室

2019年8月,国家发展改革委印发《西部陆海新通道总体规划》,明确到2025年将基本建成西部陆海新通道。作为西部陆海新通道的关键节点,广西抢抓机遇,积极谋划大格局、搭建大平台、建设大通道。同年9月,由南宁学院与国内多所著名大学和研究机构联合筹建的“中国—东盟综合交通国际联合实验室”作为中国—东盟重要创新合作项目在第7届中国—东盟技术转移与创新合作大会上签约。泰国教育部职业教育委员会也在大会上签署合作协议加入实验室项目的建设中。一年来,中国—东盟综合交通国际联合实验室建设稳步推进,逐渐成为推动中国与东盟在智慧交通领域开展科技创新合作、成果共享和人才培养的有效载体和支撑平台。

▲实验室签约仪式现场

广西是我国唯一一个沿海的自治区,面向东南亚、毗邻粤港澳、背向大西南,是我国面向东盟开放合作的前沿和窗口,具有独特的区位优势和发展的活力,交通建设市场需求旺盛。而中国—东盟综合交通国际联合实验室正是为了满足西部陆海新通道及东盟综合交通等相关需求,围绕中国与东盟国家之间的交通基础设施规划、建设、管理和服务而搭建的“高水平、国际化、开放式”重大创新平台。

▲实验室揭牌仪式现场

中国—东盟综合交通国际联合实验室重点突出“区域交通发展战略及协调发展技术”“综合交通模拟仿真技术、智能化信息化技术”“综合交通大数据及其应用”“新型交通方式及工具开发与应用”4个研究方向。在深化交通领域研究的同时,实验室吸纳中国、东盟及发达国家的高校、院所、名企积极加盟,致力于建设成为能跨区域服务、机制体制创新、运行高效的国际科技合作示范基地。实验室计划建设综合交通模拟仿真应用及培训平台、综合交通大数据与智能分析平台、面向东盟的交通基础设施设备技术研发平台等6个研究平台,为智慧交通研究提供科研保障。2020年6月,该实验室与泰国班派工业与社区技术学院共同申报,获批教育部智能制造领域泰国轨道交通中外人文交流人才培养基地,为中国与东盟国家开展相关合作奠定良好基础。

▲泰国班派工业与社区职业技术学院校长Acting Sub Lt. Junyar Pabu(占雅•帕布)体验高铁模拟驾驶

中国—东盟综合交通国际联合实验室的建设是广西具体落实习近平总书记对广西“三大定位”和“一带一路”倡议的重大举措,是在自治区政府主导下,实现“政产学研”深度融合而搭建的平台。目前该实验室已经被纳入广西“强首府”战略建设项目,将为广西打造和周边省份以及东盟国家互联互通便捷高效的智慧交通系统保驾护航,以科技支撑西部陆海新通道建设。