【东创会合作案例】优势互补谋发展,南珠产业焕新生

【信息来源:中国—东盟技术转移中心】【信息时间:2020-11-05 09:19:00 阅读次数: 121 】 【我要打印】【关闭】

编者按:习近平总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛上发表主旨演讲时提出:中国愿同各国加强创新合作,启动“一带一路”科技创新行动计划,开展科技人文交流、共建联合实验室、科技园区合作、技术转移4项行动。中国—东盟技术转移与创新合作大会(以下简称东创会)紧扣4项行动计划,在第8届东创会期间,将举办“第2届10+3青年科学家论坛—联合实验室创新合作”,论坛将聚焦联合实验室主题,邀请中、日、韩和东盟国家青年科学家,就如何通过联合实验室合作促进国际科技创新进行深入探讨。近年来,利用区位及技术优势,广西与泰国、马来西亚、老挝、缅甸、越南、柬埔寨、印尼等东盟国家在传统医药、海洋科技、疾病防治、节能环保等方面建立了11个联合实验室,在提升区域科技合作惠及经济民生方面发挥了重要的作用,现在,就让我们走近联合实验室,了解这些“联合实验室”的故事。


东创会合作案例之三

中国—马来西亚贝类(国际)联合实验室

南珠具有悠久的发展历史和深厚的文化底蕴、源远流长,距今已有 4000 多年的历史,孕育了以“珠还合浦”、“七大古珠池”为标志的丰富厚重的南珠文化,发展出了一条完整的产业链,但由于国内“南珠”养殖环境的恶化,到了 2008 年北海南珠产量不足半吨,南珠养殖日益萎缩,形势严峻。针对海域环境恶化,珠母贝品种退化,粗放型经营,养殖模式落后等问题,珍珠企业逐渐采取走出去战略,马来西亚成了首选,尤其是马来西亚的雪兰娥州、东马仙本那岛湖海域,海水洁净无污染,风浪平静、潮流畅通、底质为沙泥,各项指标都是珍珠贝养殖最好的区域之一,另外珍珠贝类资源极为丰富。

作为最先走出去的企业之一,北海市源龙珍珠有限公司在2014 年就与马来西亚合作,以优良合浦珠母贝为育珠母贝,集成现代 ZC 生物技术,在马来西亚雪兰娥州仁加隆新村、东马仙本那岛湖海域培育海水彩色珍珠。通过合浦珠母贝优良母贝的养殖和育珠技术示范,结合对境外珍珠生产人员技术培训,推广应用“南珠”生产适用技术,取得了意想不到的效果。

为了进一步在贝类养殖技术开展国际科技合作,在中国—东盟技术转移中心的推动下,2018年,广西科技厅立项支持广西北海市源龙珍珠有限公司、中国水产科学研究院南海水产研究所与马来西亚沙巴大学建立产学研合作关系,共同建设中国—马来西亚贝类(国际)联合实验室,实验室主要开展中国沿海、马来西亚沿海海洋贝类养殖、珍珠培育、贝类种质的选育与繁殖,贝类种质基因工程技术的研究,推动贝类实验技术研究的新成果、新技术、新工艺,为两国珍珠养殖产业发展提供优良苗种与技术保障。

▲中国—马来西亚贝类(国际)联合实验室签约仪式

中国—马来西亚贝类(国际)联合实验室的建立,使得中马双方资源优势和技术优势的潜力得到充分发挥,一是采集优质合浦珠母、大珠母贝等种贝,构建了丰富的贝类活体种质资源库;二是培育出了合浦珠母贝新品系;三是培育出新品系翡翠珍珠、红宝石珍珠。这些研究所取得的成就,极大的推动了南珠产业在东盟珍珠主要产区的技术升级。

▲现场检查培育出的珍珠新产品

中马双方的合作解决了贝类多年没解决的一些技术瓶颈难题,促进了“走出去”与“引进来”的开放发展与互融互通。在开展优良珍珠贝种质选育与繁殖的优质苗种方面,双方合作不仅提升了养殖户的生产积极性和养殖面积,促进南珠产业的健康可持续发展,而且为培育出新品种奠定了理论基础,具有较高的科学价值。