曹坤华参加第三届中国-东盟国际肿瘤精准医学大会暨2020年广西肿瘤学大会开幕式并致辞

【信息来源:中国东盟技术转移中心CATTC】【信息时间:2020-11-10 11:33:00 阅读次数: 238 】 【我要打印】【关闭】

11月7日,第三届中国-东盟国际肿瘤精准医学大会暨2020年广西肿瘤学大会在绿城南宁隆重开幕。大会围绕“精准规范 协作发展”主题,聚焦肿瘤精准诊疗和预防干预,从基因组学、蛋白组学、代谢组学等多层面探讨肿瘤标志、大数据应用与临床转化研究,传播新理念,分享新成果。中国工程院詹启敏院士、林东昕院士、于金明院士,中国科学院董晨院士,美国、新加坡、日本、泰国等国的肿瘤研究领域资深专家,以及来自全国多个省区市的国内知名专家共襄盛会。中国—东盟技术转移中心主任,广西科技厅党组书记、厅长曹坤华出席大会开幕式并致辞。

微信图片_20201110112959.jpg

▲第三届中国-东盟国际肿瘤精准医学大会暨2020年广西肿瘤学大会在绿城南宁隆重开幕

2.jpg

▲中国—东盟技术转移中心主任,广西科技厅党组书记、厅长曹坤华出席大会开幕式并致辞

曹坤华指出,党和国家高度重视科技创新工作。习近平总书记指出,人类同疾病较量最有力的武器就是科学技术,战胜疫情离不开科技支撑。今年9月,习近平总书记在主持召开科学家座谈会时指出,科技事业发展要坚持“四个面向”,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,不断向科学技术广度和深度进军。“四个面向”在“三个面向”基础上,新增了面向人民生命健康,充分体现了我们党“人民至上、生命至上”的崇高理念。科技工作要面向人民生命健康,必须聚焦人民关心的重大疾病防控、食品药品安全、人口老龄化等重大民生问题,让科技为人民生命健康保驾护航。刚刚结束的党的十九届五中全会再次把这一论断明确到“十四五”时期经济社会发展的谋划中,这为我国推动创新驱动发展、加快科技创新步伐指明了方向。

3.jpg

曹坤华强调,自治区党委、政府持续把创新摆在发展全局的核心位置,在深入实施创新驱动发展战略的基础上,进一步提出了“前端聚焦、中间协同、后端转化”创新支撑产业高质量发展的工作思路,其中重点提出要大力推动医疗卫生等社会领域发展,开展疾病治疗、地中海贫血、肿瘤性疾病、职业病等防治以及民族特色医药技术研究。今年5月出台的《关于进一步深化科技体制改革推动科技创新促进广西高质量发展的若干措施》,明确提出在我区人口健康、生物安全等领域布局建设一批自治区级创新平台,加强生命科学基础研究,突破医疗健康关键核心技术,提升科技应对突发公共卫生安全事件的支撑能力和技术储备,为科技创新加速引领健康广西建设提供了坚实保障。

曹坤华强调,包括肿瘤在内的各种重大疾病、重大传染病是一个全球性公共健康问题,加强重大疾病、传染病包括肿瘤的防治研究是广西科技工作的重要任务之一。在这次抗击新冠肺炎疫情过程中,广西科技厅坚持“四个面向”,坚持人民至上,以保障人民生命健康为出发点和落脚点,不断加强肿瘤精准医学的研究,在科技创新规划、支持研究、科技创新平台建设等方面不断完善布局,并围绕工作重点布局了一批高质量科技项目,希望利用我区高发肿瘤丰富的临床资源,开展精准医学研究,取得恶性肿瘤等重大疾病防控技术突破。

曹坤华要求,本次大会邀请了肿瘤研究领域的著名院士、国内外知名学者、专家、教授,聚焦肿瘤精准治疗研究,围绕肿瘤防治领域的热点、难点、重点问题,进行学术指导和交流,势必对广西、中国西部地区乃至东盟的精准医学研究起到重要推动作用。一是希望广大医学领域的科技工作者充分认识到所肩负的使命和责任,以对人民高度负责的态度,立足于专业特长和学科优势,积极建言献策,推动新观点、新思想、新方法及新肿瘤防治理论的更新。二是希望各位科研工作者以本次大会作为契机,深化与东盟国家及我国其他省份的科技创新合作,取得新的更多、更大的研究成果,广西科技厅也将继续积极支持科技工作者加强肿瘤精准医学防治研究,为全面推进健康广西建设贡献智慧和力量。