广西科技厅积极为香港青年科技人才营造来桂创新创业良好环境

【信息来源:广西壮族自治区科学技术厅】【信息时间:2020-11-05 08:23:00 阅读次数: 1025 】 【我要打印】【关闭】

2020年11月3日上午,广西科技厅党组书记、厅长曹坤华出席在南宁举行的2020桂港澳“共享广西自贸区机遇 共建西部陆海新通道”恳谈会,并与参会的港澳嘉宾开展多方面座谈交流。

▲会议现场

曹坤华首先介绍了桂港科技创新合作,以及取得的阶段性成效。

(一)围绕国家建设粤港澳大湾区发展规划,积极开展香港科技招商活动。2019年3月,国家发布《粤港澳大湾区发展规划纲要》后,广西科技代表团第一时间赴香港举办桂港科技创新合作推介会,现场对接桂港80多项合作需求,达成合作意向50余项,签约4项;还拜访香港中联办、香港创新及科技局等政府部门,访问香港大学、香港浸会大学等高校,并与香港科学园、香港应用科技研究院、培力控股有限公司等机构洽谈。

(二)围绕桂港创新资源优化配置,共建科技创新平台。2019年5月,广西科技厅牵头与香港浸会大学等单位合作共建药用植物资源库,打造全球药用植物资源种类最多、信息最全、在国际上具有领先科研水平的药用植物大数据中心和创新平台。

(三)围绕广西科技、产业发展重大需求,联合实施科技计划项目。2019年,支持广西中医药大学与香港大学等单位联合开展广西特色药用资源金花茶产业发展关键技术与应用示范研究;支持广西药用植物园与香港大学联合开展鸡血藤药材开发的关键技术研究;支持广西与香港相关单位联合开展特色药用植物种植关键技术研究与产业化、大宗道地药材规范化种植和绿色加工技术体系研究。

(四)围绕高层次人才引进和培养,加强桂港人才交流合作。2019年,启动实施“港澳台英才聚桂计划”。目前已有4位优秀的香港青年科创人才成功入选,由该计划资助在广西玉柴机器股份有限公司、培力(南宁)药业有限公司、防城港高新区配售电有限责任公司、桂林医学院开展科研与技术攻关工作,推动广西与香港创新合作深入交流。

▲广西科技厅党组书记、厅长曹坤华

曹坤华在会议上介绍了广西科技厅支持香港青年科技人才来桂科技创新创业的八条政策措施。

一是设立桂港科技创新合作专项。支持香港青年科技人员、创新团队与广西相关单位合作,围绕广西电子信息、高端金属新材料、生物医药等重点产业发展需求,联合开展重大、关键技术攻关。

二是支持建设香港青年科技产业园。将香港青年科技产业园纳入中国—东盟科技城体系,在中国(广西)自由贸易区内规划建设专门面向香港青年人才的科技产业园,打造集研发设计、技术应用、成果转化、人才培养、双创孵化、金融服务、综合配套等于一体的全生态科技园区。

三是支持建设重大创新平台。鼓励香港青年科技人员、创新团队在广西创建新型研发机构、技术创新中心或联合实验室等研发创新平台,所创建的新型研发机构,经认定后根据考核情况可获得最高500万元的奖励补助。

四是支持建设科技成果转化基地。对于香港青年科技人员、创新团队在广西创建的创业孵化载体,获认定为自治区级科技企业孵化器,给予50万元的经费补助。优先支持香港青年科技人员、创新团队创建和申报广西技术转移示范机构,根据技术合同交易额给予奖励补助最高可达100万元。

五是支持香港科技成果入桂转化。支持香港青年科技人员、创新团队携带科技成果到广西创新创业。在广西实现成果转化并形成税收收入的,按相关政策给予奖补。支持香港青年科技人员、创新团队在广西创办科技企业购买科技成果并实现转化,按技术交易金额给予奖励补助最高可达500万元。鼓励相关青年科技人员、创新团队在广西设立的企业参加中国创新创业大赛,按照相关规定对获奖企业予以奖补。

六是支持申报广西自然科学基金。支持香港青年科技人员、创新团队申报广西自然科学基金,开展自然科学基础研究和科学前沿探索。

七是支持开展面向东盟的技术转移与创新合作。充分发挥中国—东盟技术转移中心优势,为香港青年科技人员、创新团队及其在广西注册成立的企业、科研机构、成果转化机构开展面向东盟的技术转移与创新合作提供平台和渠道支持,为香港青年科技产业园园区招商、园区推介、园区企业对接等提供国家级技术转移平台和合作渠道。

八是大力引进香港科技创新人才。支持香港科技创新人员申报“港澳台英才聚桂”计划。符合条件的香港青年科技创新人才来桂开展合作科研,可获得1.5万元/月的生活经费补助和5万元/年的科研经费补助。支持香港科技创新人员参加国(境)外科学家领衔和参与广西科技计划项目试点工作。香港科技创新人员可依托在广西注册的独立法人机构,领衔和参与申报广西科技重大专项、重点研发计划、科技基地和人才专项项目。支持来桂工作的香港科技创新人员申报广西高层次人才认定或广西八桂学者、特聘专家等人才项目,申报成功后按相关政策予以奖补。

曹坤华提出深化桂港科技创新合作三个“积极推进”。

为更好地贯彻落实中央关于国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进新发展格局的部署和《广西全面对接粤港澳大湾区建设总体规划》,广西科技厅将着重在以下三个方面积极推进桂港科技创新合作。

一是积极推进在CEPA框架下建立科技创新合作工作机制,建立桂港科技专责小组,统筹桂港科技创新合作。积极推动有关单位与香港创新机构建立科技合作机制。

二是积极推进自治区科技财政经费管理体制改革,推动科技财政经费实现直接拨付香港合作科研单位使用。

三是积极推进香港青年科技产业园谋划建设,充分发挥广西区位优势、政策优势、生态环境优势和战略地位,对接香港科技资源、高精尖人才资源、金融资本和管理优势,推动大湾区科研成果转移转化,把广西北部湾地区打造成为承接大湾区的高端产业集聚区、产城融合发展样板区、科教和人才资源富集区;为香港青年在内地的成长、成才、成功创造良好的条件;为桂港青年交流合作、凝聚智慧、创新创业、共同发展打造示范样本;为香港青年融入祖国、融入国家发展大局实现创新创业梦想,搭建务实便捷的平台。同时,也为内地科技企业和创新人才走向港澳地区和东盟国家铺路架桥。