桂台携手促进农业产业大发展

【信息来源:广西日报】【信息时间:2020-11-03 08:20:00 阅读次数: 1019 】 【我要打印】【关闭】

11月2日,第七届桂台农业发展与技术交流研讨会在南宁召开。研讨会以“深化农业科技合作交流,促进桂台农业产业发展”为主题,是第十六届桂台经贸文化合作论坛的平行主题活动之一。23位在广西发展的台湾农业专家和4位在岛内的台湾专家通过视频方式参与其中。

据介绍,桂台农业领域合作一直是桂台交流合作的重头戏。广西农科院长期以来特别注重与台湾在品种、技术、人才等方面的农业科技合作与交流,在香蕉、葡萄、火龙果、甘蔗、热带亚热带果树和休闲观光农业等领域都取得可喜成绩。广西农科院葡萄所从台湾引进消化和进一步创新的葡萄一年两收栽培技术,在全区全面推广应用,葡萄新品种也得到不断引进推广,使广西成为全国最大的一年两收葡萄产区。在桂台共同努力下,火龙果、百香果已成为广西精准脱贫、乡村振兴的富民产业项目。

研讨会上,桂台两地专家、企业家根据各自领域作了专题报告,并围绕葡萄一年两收技术、香蕉枯萎病研究、桂台特色水果科技合作开展进一步探讨。据了解,桂台农业发展与技术交流研讨会从2013年起举办,前6届研讨会分别围绕热带亚热带特色水果、经济作物、花卉等领域开展交流和研讨,并筹备成立了广西桂台农业发展与技术交流协会,为桂台两地专家的学术交流和解决实际问题搭建了沟通合作平台,推动两地农业新品种、新产品研发和新技术交流取得良好成效。(记者/李新雄 通讯员/关妮纳)