【科技日报】广西全力打造面向东盟的区域创新中心

【信息来源:科技日报】【信息时间:2020-10-30 04:54:00 阅读次数: 1873 】 【我要打印】【关闭】

10月29日,广西科技厅副厅长蹇兴超在科技创新改革与开放合作新闻发布会上表示,广西全力打造面向东盟的区域创新中心,连接中国与东盟科技创新合作的战略支点地位逐渐突显。

蹇兴超介绍,广西推动与泰国、老挝、柬埔寨、缅甸、越南、文莱、印尼、马来西亚、菲律宾等9个东盟国家分别建立了双边技术转移工作机制,形成了稳固的政府间多边交流合作渠道。建立了中国与东盟国家的跨国技术转移协作网络,培育了一批科技创新合作伙伴,协作网络覆盖东盟10国和部分“一带一路”共建国家。连续举办16届中国—东盟博览会先进技术展和7届中国—东盟技术转移与创新合作大会,促成了我国与东盟国家一系列的技术转移与合作。

按照统一部署,今年的第8届中国—东盟技术转移与创新合作大会将于11月26-30日举办,本届活动将继续结合“一带一路”科技创新行动计划,以“开放创新 赋能未来”为主题,设置云开幕、论坛、展览、对接会等系列活动。

据介绍,和往届相比,本届大会呈现出以下亮点:一是首次采用“云开幕”模式,打造云上东创会,充分利用互联网技术手段,以更广泛的参与、更精准的对接,更好地发挥大会汇聚中国及东盟优质创新资源的平台作用。二是首次设置嘉宾省,邀请四川省开展系列展示和推介活动,充分发挥东创会“服务全国,对接东盟”的作用。三是发挥大会国际影响力,围绕“共建联合实验室”这一核心内容,举办“第2届10+3青年科学家论坛——联合实验室创新合作”,邀请我国和东盟国家科技界知名专家、科技行政管理部门负责人同台论道,深入交流。

中国—东盟技术转移与创新合作大会是中国—东盟博览会框架下的常设高层论坛类活动。大会从2013年首次举办以来,已经连续办了7届,并且将中国—东盟博览会先进技术展也纳入大会框架下,以论坛与展览相结合的形式,在论坛主题设置、展览展示内容等方面常办常新,务实推进了中国与东盟各国的技术转移与创新合作,取得良好成效。