【广西日报】让瞪羚企业跑得快有活力——我区《加快培育瞪羚企业创新发展若干措施》政策解读

【信息来源:广西日报】【信息时间:2020-11-02 04:19:00 阅读次数: 1075 】 【我要打印】【关闭】

        企业创业之后跨过死亡之谷,通过科技创新或者商业模式创新进入高成长期,便成为奔跑的“瞪羚”。

    “然而民营瞪羚企业普遍缺乏研发资金。《加快培育瞪羚企业创新发展若干措施》及时送来福利,助推企业突破研发瓶颈。”广西碧清源环保投资有限公司总经理秦玉兰说。

    瞪羚企业作为成长速度快、创新能力强、专业领域新、发展潜力大的高成长型企业,是地方创新能力提升和经济增长动力转换的重要力量。要让瞪羚真正跑起来!10月15日,广西出台《加快培育瞪羚企业创新发展若干措施》(以下简称《措施》)。《措施》有哪些具体内容?有哪些创新点?企业具备哪些条件可以申报瞪羚企业?获评瞪羚企业可享受哪些实惠奖励……记者近日采访了自治区科技厅高新处相关负责人。

    A  哪些企业可以申报瞪羚企业?

    拥有瞪羚企业数量越多,该地区的创新活力就越强,发展速度就越快。为此,越来越多地区开始探索制定瞪羚企业培育计划,目前全国有近25个省、市、高新区出台了相关政策。自治区科技厅于2017年开始开展我区瞪羚企业培育工作,涌现出了一批优秀企业。

    “瞪羚企业是高新技术企业中的高精尖分子。今年由于遭遇新冠肺炎疫情,不少高新技术企业经营受冲击,但他们迎难而上,越挫越勇,申报瞪羚企业的数量比去年将近多了一倍达到125家,很难得。”科技厅高新处业务负责人告诉记者。

   企业具备哪些条件可以申报瞪羚企业?

    相关文件明确,瞪羚企业的申报对象为:在广西行政区域内注册登记,主营业务(产品)符合先进制造业、新一代信息技术、互联网经济、高性能新材料、生态环保、大健康等产业领域发展方向,成长速度快、创新能力强、发展潜力大,信用良好且近几年无重大安全、重大质量事故和严重环境违法行为,满足瞪羚企业认定条件的高新技术企业。

    作为高成长型企业,瞪羚企业的申报标准紧扣“成长速度快、创新活力强”设置。企业规模效益指标是入门标准,企业创新能力指标是加分标准。在符合规模效益指标条件的前提下,根据创新能力指标的综合值较高的企业优先入选。入门标准具体要求为:1、上年度销售收入区间在500万元-2000万元,近3年销售收入平均增长率达到25%以上,且纳税总额平均增长率原则上不低于15%;2、上年度销售收入区间在2000万元-1亿元,近3年销售收入平均增长率达到20%以上,且纳税总额平均增长率原则上不低于10%;3、上年度销售收入区间在1亿元以上,近3年销售收入平均增长率达到15%以上,且纳税总额平均增长率原则上不低于10%。以上三个条件符合其中一项即可申报。作为加分项的创新能力指标,分别从研发经费投入强度、知识产权、研发平台、标准制定、研发制度考量评分。

    截至目前,全区已认定瞪羚企业93家。

    B 获评瞪羚企业有哪些实惠奖励?

    获评瞪羚企业可以享受哪些实惠奖励?多重红利叠加是《措施》的最大亮点。

    “我仔细看了《措施》的内容,这无疑是个丰厚的政策大礼包。”广西慧云信息技术有限公司政府事业部主管韦潇依称《措施》真金白银的奖补政策很给力。

    给予企业认定奖补和研发奖补是最硬核的福利内容。《措施》规定,对新认定的瞪羚企业,自治区财政给予一次性奖励性后补助,其中,对首次认定的企业每家奖补50万元,对认定期满重新认定的企业每家奖补30万元。对新认定的瞪羚企业,自治区财政连续3年按企业年度研发投入经费的一定比例给予每年最高不超过50万元的奖励性后补助。激励企业持续加大研发投入,按照企业上年度研发经费投入强度和增量增幅,自治区财政按有关规定给予最高不超过800万元的奖励性后补助。

    支持创新平台建设方面,优先支持符合条件的瞪羚企业建设自治区级创新平台,对新认定的自治区级工程技术研究中心、企业技术中心给予一次性不低于50万元财政资金后补助。对瞪羚企业新建的、经自治区认定的新型产业技术研发机构给予最高不超过500万元的财政经费支持。

    强化科技金融支持也是企业渴盼的“及时雨”。对瞪羚企业实施信贷利息贴息,企业可用创新券抵付银行同期贷款市场利率的40%。支持银行业金融机构开发科技金融特色产品,在贷款利率、授信额度等方面给予瞪羚企业优惠支持;为瞪羚企业贷款审查审批开辟快捷通道,对符合条件的瞪羚企业积极给予办理无还本续贷业务。加快设立广西科创投资基金,政府各类引导基金重点保障瞪羚企业融资需求,将瞪羚企业作为政策性担保公司重点担保对象并给予费率优惠。

    如何加强企业上市培育?《措施》将符合条件的瞪羚企业优先纳入各类上市企业培育计划。加强上市政策宣讲,为企业上市开辟绿色通道。对在我国沪深交易所首次公开发行股票并上市的,分阶段累计给予奖励600万元。其中在科创板首发上市的,额外给予500万元科研经费后补助;在境外证券交易所上市的,给予一次性奖励400万元。

    C 《措施》有哪些创新点?

    企业是科技创新的重要主体。市场需要什么样的创新,企业最敏感。只有让企业在科技创新大潮中当主力、唱主角,才能从根本上解决科技与经济“两张皮”问题。为了让瞪羚企业跑得更快、更有活力,本着“围绕产业链部署创新链,围绕创新链布置资金链”的原则,《措施》从体系培育、人才、平台建设等方面作了创新规定。

    建立创新培育体系是关键一环。构建“科技型中小企业-高新技术企业-瞪羚企业”的科技型企业创新培育成长链,实行差异化政策支持,推动科技型中小企业高企化,高新技术企业量质并举,遴选一批高成长型的高新技术企业进行重点扶持,加快培育企业创新成长为瞪羚企业。

    增强企业创新能力也是重头戏之一。优先支持瞪羚企业承担国家、自治区科技项目。对瞪羚企业申报的具有核心自主知识产权的重大科技项目,自治区按规定采取定向委托等方式给予支持。自治区技术攻关类和成果转化类“揭榜制”项目,优先满足瞪羚企业的技术需求和应用需求。

    加强人才支撑力度方面,《措施》对瞪羚企业符合自治区高层次人才认定条件的引进人才按规定予以支持。为瞪羚企业引进的符合相关条件的人才申报职称提供绿色通道。瞪羚企业实施企业首席技术官制度,企业遴选并纳入人才库备案的首席技术官,优先纳入企业首席技术官培养计划。支持高校、科研院所根据企业需求选派“科技专员”,在广西科技基地和人才等专项中优先对服务瞪羚企业的“科技专员”给予支持。

    提升载体培育能力。鼓励科技企业孵化器培育瞪羚企业,对在孵期间或孵化毕业两年内首次被认定为瞪羚企业的,按每家15万元的标准对科技企业孵化器给予奖补。将瞪羚企业保有量作为我区高新技术产业开发区创新发展评价加分指标,并作为高新技术产业开发区升级推荐的重要参考。

    强化企业培育管理。建立瞪羚企业信息库,实施动态监测,跟踪了解企业情况。建立退出机制,对存在高新技术企业资格失效、科研诚信缺失或接到有关企业严重违法的投诉举报信息,一经核实,取消其瞪羚企业资格,停止享受《措施》政策。