【南国早报】借用“外脑”,我区在科技创新改革领域与一批大院大所进行战略合作

【信息来源:南国早报】【信息时间:2020-10-30 04:17:00 阅读次数: 1853 】 【我要打印】【关闭】

10月29日,自治区政府新闻办举行新闻发布会,介绍我区科技创新改革与开放合作情况。为了解决制约产业发展的关键技术难题,我区借用“外脑”、借梯登高,已与中国科学院、清华大学等一大批大院大所、“双一流”高校签署战略合作协议。

据了解,我区已与中国科学院、清华大学、复旦大学、同济大学、浙江大学、武汉大学、中南大学等一大批大院大所、“双一流”高校签署战略合作协议,大力引进国家级创新平台、高水平创新平台到我区建立分支机构,在北海建立了自然资源部第四海洋研究所、在南宁建立了浙江大学-广西东盟创新研究中心、武汉大学广西节能环保研究院、在柳州建立了广西汽车研究院等一系列创新平台。

▲2019年,自然资源部第四海洋研究所在北海揭牌。(资料图片)

我区还加入了国家自然科学基金区域创新发展联合基金,双方共同出资4亿元,吸引和积聚全国科技创新资源共同解决制约广西特色优势产业发展的重大基础研究和关键科学问题;与中国科学院联合设立相关专项,双方每年共同出资4000万元,围绕广西重点产业领域的关键技术问题开展联合攻关。

此外,我区还全力打造面向东盟的区域创新中心,推动与泰国、老挝、柬埔寨、缅甸、越南、文莱、印尼、马来西亚、菲律宾等9个东盟国家分别建立了双边技术转移工作机制;建立了中国与东盟国家的跨国技术转移协作网络,培育了一批科技创新合作伙伴,协作网络覆盖东盟10国和部分“一带一路”共建国家。