【广西日报】广西深化改革激发科技创新活力

【信息来源:广西日报】【信息时间:2020-10-30 04:12:00 阅读次数: 1857 】 【我要打印】【关闭】

■ 下达企业研发投入财政奖补资金4.07亿元,激励1287家企业年度研发投入超过85亿元,财政投入与企业研发经费投入比例接近1∶21

■ 今年全区申报国家自然科学基金项目达5437项,同比增长14.3%,创历史新高;截至9月,转化重大科技成果944项;输出技术合同为1768项;输出技术交易额为29.01亿元,同比增加81.33%

■ 全力打造面向东盟的区域创新中心,连接中国与东盟科技创新合作的战略支点地位逐渐突显

10月29日,自治区政府新闻办公室在南宁举行广西科技创新改革与开放合作新闻发布会,邀请自治区科技厅相关负责人介绍全区深化科技创新改革和开发合作、加快建设创新型广西的情况。

今年以来,围绕“后疫情时代”科技创新面临的新挑战,我区以改革促发展,融入“以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局”。深化改革释放创新活力,服务支撑区域经济小循环。稳步推进自治区激励企业加大研发经费投入实施办法,创新金融产品服务,有效盘活企业资金,引导企业加大研发投入。今年,下达企业研发投入财政奖补资金4.07亿元,激励1287家企业年度研发投入超过85亿元,财政投入与企业研发经费投入比例接近1∶21。广西柳钢与广西大学联合承担研发的科技重大专项取得重大进展,首次成功生产直径0.3毫米的钢丝。

同时,为了优化创新资源配置,我区在深化科研机构体制改革上大作文章。在自治区本级事业单位试行将科研教学奖励纳入绩效工资总量管理,在试点科研院所开展科研事业单位章程制定、绩效评价等工作。认定新型研发机构达34家,成立广西产业技术研究院。今年申报国家自然科学基金项目达5437项,同比增长14.3%,创历史新高。截至9月,转化重大科技成果944项;广西输出技术合同为1768项,同比增加359项,输出技术交易额为29.01亿元,同比增加81.33%。

如何打造科技创新领域开放发展新局面?我区全力打造面向东盟的区域创新中心,连接中国与东盟科技创新合作的战略支点地位逐渐突显。推动与泰国、老挝等9个东盟国家分别建立了双边技术转移工作机制,形成了稳固的政府间多边交流合作渠道。建立了中国与东盟国家的跨国技术转移协作网络,培育了一批科技创新合作伙伴,协作网络覆盖东盟10国和部分“一带一路”共建国家。连续举办16届中国-东盟博览会先进技术展和7届中国-东盟技术转移与创新合作大会,促成了我国与东盟国家一系列的技术转移与合作。此外,大力引进国家级创新平台、高水平创新平台到我区建立分支机构,围绕重点产业发展的关键技术问题开展联合攻关。(李新雄)