桂冀科技部门友好交流共话两地创新发展

【信息来源:广西壮族自治区科学技术厅】【信息时间:2020-10-12 11:49:00 阅读次数: 1213 】 【我要打印】【关闭】

为深入学习河北在科技创新管理工作方面的先进经验和做法,10月10日下午,广西科技厅党组书记、厅长曹坤华借参加2020年民企入桂(河北)投资合作座谈会之机,率队拜访河北省科技厅,围绕科技项目管理机制改革、产业技术研究院建设和科技对外交流合作等内容与河北省科技厅进行了深入交流与探讨。

▲座谈会现场

曹坤华首先向河北省科技厅对“民企入桂”工作给予的大力支持和帮助表示衷心感谢。广西科技厅作为广西2020年民企入桂第四招商组的牵头单位,先后三次走进河北拜访相关民营企业,开展招商调研活动,都得到了河北省科技厅的全方位协助和配合,充分展示了兄弟省区科技管理部门互助共进、共同服务企业创新发展的良好风貌。

▲广西科技厅党组书记、厅长曹坤华

河北省科技厅党组书记、厅长马宇骏对广西科技厅一行到访表示热烈欢迎,并详细介绍了河北省科技计划项目管理改革、县域创新跃升计划、厅市会商机制、科技创新辅导团等的相关工作情况。他表示,2019年以来,河北省科技厅刀刃向内,主动革新,对科技计划项目管理机制采取了“双盲评”等一系列改革措施,主动把权力锁进笼子里,有效提升了河北省科技计划项目对经济社会发展关键重点领域和核心技术的支持力度与成效。马宇骏指出,河北科技创新工作在加快发展的同时,也面临着底子薄、人才少、资源匮乏等困难,与广西面临着类似的发展挑战,但广西科技厅在科技管理机制体制创新和对外科技创新合作等方面取得了积极而显著的成效。他非常希望能与广西科技厅密切交流,互学互鉴,共同探索解决创新发展中的难题。

▲河北省科技厅党组书记、厅长马宇骏

曹坤华指出,河北省科技厅在省委、省政府的坚强领导和支持下,以建设经济强省为目标,锐意进取,积极创新,探索形成了具有河北特色的创新优势,非常值得广西学习和借鉴。

  曹坤华介绍说,广西壮族自治区党委、政府高度重视科技创新工作,大力营造崇尚创新、支持创新、鼓励创新的良好生态。在自治区党委、政府的大力支持下,广西科技厅向改革要效益,于今年5月出台了《关于进一步深化科技体制改革推动科技创新促进广西高质量发展的若干措施》,从强化企业创新主体地位、深化科研机构体制改革、激发科技人员创新活力等八个方面出台了系列创新举措,共90多个政策创新点,全方位改善了广西科技创新的政策环境和激励机制,为进一步加快创新型广西建设筑牢了制度基础。其次,今年8月23日,广西壮族自治区产业技术研究院(简称广西产研院)揭牌成立。广西产研院作为自治区人民政府批准设立的新型独立法人事业单位,实行企业化管理、市场化运营、理事会领导下的院长负责制,是广西深入实施创新驱动发展战略、加快建设创新型广西、推动创新支撑产业高质量发展的重要举措。第三,广西科技厅按照中央赋予广西的“三大定位”新使命,着力构建全方位开放的科技创新合作体系,依托面向东盟的区位优势,切实贯彻中央关于以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进新发展格局的部署,依托科技部批准建设的中国—东盟技术转移中心,已与东盟国家建立了较成熟与完备的技术转移协作网络。

经过深入交流,双方一致表示要进一步加强桂冀科技创新合作。一是在科技成果转移转化方面开展合作,依托广西科技厅牵头建设的中国—东盟技术转移中心国家级平台以及已经与东盟国家建成的沟通渠道,为河北及国内各省区打造链接东盟的创新合作平台,推动河北及全国的优秀科技成果走向东盟,共同促进科技成果跨国转移转化。二是深化与广西产研院的合作,鼓励河北高层次创新人才团队携带创新成果到广西创新创业,加盟广西产研院, 共建或独建研究所以及科技型企业。三是双方共享科技改革成果,广西推出的“科改33条”请河北科技厅指导,双方互学互鉴深化科技体制改革。四是共同促进人才培养和交流,科技管理部门、科研企业互派人员交流学习,为桂冀共同培育创新型人才创造良好环境。五是建立密切的联系沟通机制,桂冀双方科技部门立足各自的区位特色和发展需求,取长补短,及时分享互鉴有益经验和成功模式,共同策划科技发展新战略。

广西科技厅党组成员、副厅长唐咸来,河北科技厅副厅长张永强,以及广西科技厅对外交流合作处、基础研究处、广西产研院、广西东盟技术转移中心,河北省科技厅有关处室负责人参加调研座谈。