广西科技厅积极谋划在桂建设香港青年科技产业园

【信息来源:广西壮族自治区科学技术厅】【信息时间:2020-10-16 06:45:00 阅读次数: 2824 】 【我要打印】【关闭】

10月10日,2020年民企入桂(河北)投资合作座谈会在石家庄举行。期间,广西科技厅与中国香港(地区)商会、河北联达兴盛集团、中国(广西)自贸区钦州港片区管委会、广西产业技术研究院共同谋划建设香港青年科技产业园。广西科技厅党组书记、厅长曹坤华主持会议。

1.jpg

▲会议现场

2.jpg

▲广西科技厅党组书记、厅长曹坤华

曹坤华指出,习近平总书记对促进香港同内地加强科技合作做出重要指示。香港拥有较雄厚的科技基础,拥有众多爱国爱港的高素质科技人才,促进香港同内地加强科技合作,发挥内地和香港各自的科技优势,将为香港和内地经济发展、民生改善作出贡献。近年来,广西科技厅重视同香港的科技合作,主动对接《粤港澳大湾区建设规划纲要》,落实国家科技部与香港特区政府签署的《内地与香港关于加强创新科技合作的安排》,加快构建以“东融”为重点的广西全方位开放发展新格局,专门赴港开展科技创新合作重点推介,瞄准顶级创新资源开展精准对接,积极邀请港澳青年科学家到桂工作,联合组织实施科研项目攻关,已取得阶段性成果。

曹坤华强调,香港与广西地缘相近、人文相亲、语言相通、习俗相同,具有天然的亲切感。广西沿海、沿江、沿边,是西部陆海新通道的重要节点,这种独一无二的区位优势、政策的叠加优势、广阔的发展前景,将为港资企业打造南北全通的战略布局提供极大便利。面对全新发展机遇,充分发挥广西独特、天然优势,对接香港雄厚的科技资源、高素质人才资源和金融资本优势,在广西建设香港青年科技产业园,是推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进新发展格局的具体举措,将为香港青年在内地的成长、成才、成功创造良好的条件,为港、桂青年交流合作、凝聚智慧、创新创业、共同发展打造示范样本,为香港青年融入祖国、融入国家发展大局实现创新创业梦想,搭建更广阔的平台。同时,也为内地科技企业和创新人才搭建走向港澳地区和东盟国家的市场和舞台。

会议初步商定,在自贸区钦州港片区规划建设专门面向香港青年人才的“香港青年科技产业园”,打造集研发设计、技术应用、成果转化、人才培养、双创孵化、金融服务、综合配套等于一体的全生态科技产业园区。自贸区钦州港片区管委会负责园区规划建设,落实优质地段,给予入驻企业和人才优惠的政策激励;中国香港(地区)商会负责策划并宣传推介,引进港资企业、香港高端人才,为科技园导入人才、技术、项目等各类优质资源;河北联达兴盛集团等参与园区投资,并结合自身优势进行产业布局,邀请上下游合作伙伴入园发展;广西产研院负责产业规划、关键技术研发、成果转化,提供人才引进、科技金融等支持与服务,参与投资建设技术创新平台。

曹坤华表示,广西科技厅将全力支持香港青年科技产业园的建设。支持广西和香港相关机构共同打造创新合作平台、集聚创新资源;支持产业关键技术研发合作,开展重大关键技术联合研究与攻关;支持科研成果转移转化,推动科技创新成果在桂港地区的转移转化;支持科技人才交流培养,共同组织科技人才培训、交流;支持共同参与国家“一带一路”科技创新行动计划,开展面向东盟技术转移与创新;加强中国—东盟创新合作大平台建设,为包括香港在内的全国创新资源深入开展与东盟合作提供服务。希望合作各方要有面向国际的视野、引领创新的气魄,选址最优的地段,高起点、高标准规划建设,建成产业集约化、设施现代化、园区公园化,创新激情澎湃、产城融合发展的一流科技产业园区。

中国香港(地区)商会-广西南宁、河北联达兴盛集团、中国(广西)自贸区钦州港片区管委会、广西产业技术研究院,广西科技厅有关处室,钦州市科技局、招商局等有关负责人参加会议。