太阳能技术转移照亮中越创业者创新之路

【信息来源:中国―东盟技术转移中心】【信息时间:2017-11-02 11:04:52 阅读次数: 4352 】 【我要打印】【关闭】

    东盟国家位于热带和亚热带地区,光照资源丰富,对清洁、可再生的太阳能利用需求强烈。中国又是开发太阳能技术比较成熟的国家,先进适用的太阳能技术十分契合东盟国家需求。中国-东盟技术转移中心面向东盟国家举办了多场太阳能相关的技术对接活动,促成新能源与可再生能源领域企业签约逾150项,促成太阳能光伏独立发电及并网发电、太阳能抽水灌溉站、太阳能路灯、太阳能灭虫灯等太阳能关联设备在东盟的推广应用,为中国与东盟的企业带来了发展的新商机,形成了太阳能技术与产品的中国研发生产,在东盟国家广泛应用的产业链合作模式。

越南胡志明市的一家太阳能企业,2014年参加CATTC在胡志明举办的中国-越南太阳能技术对接会后,通过与中方合作伙伴紧密对接,当年销量就增加了50%。这几年企业持续成长,企业负责人告别了摩托车代步,建起了新厂房,新楼房,企业成长为越南本土最大的太阳能企业,2015年获得了越南工信部颁发荣誉奖牌。而中方企业在国内行业普遍下滑的情况下,出口保持年10%增长,不断增加研发投入,实现产品快速升级换代。